2009年10月23日
手作りホルダー
iPhone 3GSを買って約1ヶ月…
十数年ぶりに、カーコンポも買い換えました。(^o^)/

このコンポは、iPhone・iPodに対応していて
後ろから伸びてるコードに差すとiPhoneに入っている曲が再生されます。
せっかくだから、格好よく使いたかったので
ホルダーを買おうと店に買いに行ったんですが…
いい感じに奴が売ってませんでした…
で、手作りする事にしましたo(^o^)o
色々考えた結果、雨どいの部品とステンレスの板で作りました。

コード差す所を切り欠いて…


雨どいのカーブにあわせて曲げて

空いている、下の段にボルトで固定して完成!!
材料費は300円かかってません

iPhoneを取り付けてみました。(^o^)/

バッチリ、お気に入りのホルダーが出来ました。 (^-^)v
十数年ぶりに、カーコンポも買い換えました。(^o^)/

このコンポは、iPhone・iPodに対応していて
後ろから伸びてるコードに差すとiPhoneに入っている曲が再生されます。
せっかくだから、格好よく使いたかったので
ホルダーを買おうと店に買いに行ったんですが…
いい感じに奴が売ってませんでした…
で、手作りする事にしましたo(^o^)o
色々考えた結果、雨どいの部品とステンレスの板で作りました。

コード差す所を切り欠いて…



雨どいのカーブにあわせて曲げて

空いている、下の段にボルトで固定して完成!!
材料費は300円かかってません

iPhoneを取り付けてみました。(^o^)/
バッチリ、お気に入りのホルダーが出来ました。 (^-^)v
2009年09月23日
ピザ?
ジャガイモがあったので、作ってみました(^o^)/
ジャガイモをフライドポテトサイズに切ってから、一度煮て
小麦粉と玉子を加えて、お好み焼きの様に混ぜて焼きます。


見事、一発でひっくり返しました!! o(^o^)o
焼きあがってから、マヨネーズとソースを…

と、思ったら…
ソースが無かったので、急遽ケチャップに変更(>_<;)

お好み焼きの様に食べようとしてたのに…

ピザみたいになってしまいました…
チーズがあれば、完璧だったのに…(>_<;)
ジャガイモをフライドポテトサイズに切ってから、一度煮て
小麦粉と玉子を加えて、お好み焼きの様に混ぜて焼きます。


見事、一発でひっくり返しました!! o(^o^)o
焼きあがってから、マヨネーズとソースを…

と、思ったら…
ソースが無かったので、急遽ケチャップに変更(>_<;)

お好み焼きの様に食べようとしてたのに…

ピザみたいになってしまいました…
チーズがあれば、完璧だったのに…(>_<;)
2009年09月02日
やっぱり、パスタ
先日、作ったトマトケチャップ使い道を考えていたのですが…
やっぱり、パスタしかありません… (^o^)/

具沢山のパスタにしました。

手作りケチャップ、惜しげもなく全部入れ。(^o^)/


後は、パスタに絡めて完成です…
コクのある美味しいパスタでした(^o^)/
と、食事を終えた頃、妹からメールが…
おすそ分けした、ケチャップで料理をして美味しかったと
届いたメールの添付画像は、

パスタでした… f(^-^;) やっぱり、考える事は一緒ですね… o(^o^)o
やっぱり、パスタしかありません… (^o^)/
具沢山のパスタにしました。
手作りケチャップ、惜しげもなく全部入れ。(^o^)/
後は、パスタに絡めて完成です…
コクのある美味しいパスタでした(^o^)/
と、食事を終えた頃、妹からメールが…
おすそ分けした、ケチャップで料理をして美味しかったと
届いたメールの添付画像は、

パスタでした… f(^-^;) やっぱり、考える事は一緒ですね… o(^o^)o
2009年08月30日
トマト・トマト・トマト
去年もたくさん貰ったトマト
昨日も大量に貰って来ました(^o^)/
私が料理した分だけでも4kgもありました。

この量すべてを湯剥きして、全部手で潰しました。(>_<;)


半分に分けて、トマト料理とトマトケチャップを作りました。




トロトロに煮込んで、美味しく頂きました。o(^o^)o
トマトケチャップは去年と同じように作りました。
ニンニクとたまねぎのみじん切り、トマトを入れて…

トマト2kgに対して、砂糖75g・塩25g・酢50ccを入れて煮込みます(^o^)/
最後にミキサーで細かくして(去年はしませんでした…)

鍋に戻して、一煮立ちしたら完成!!(^-^)v
後は、色々な料理に使います。(^o^)/
昨日も大量に貰って来ました(^o^)/
私が料理した分だけでも4kgもありました。
この量すべてを湯剥きして、全部手で潰しました。(>_<;)
半分に分けて、トマト料理とトマトケチャップを作りました。
トロトロに煮込んで、美味しく頂きました。o(^o^)o
トマトケチャップは去年と同じように作りました。
ニンニクとたまねぎのみじん切り、トマトを入れて…
トマト2kgに対して、砂糖75g・塩25g・酢50ccを入れて煮込みます(^o^)/
最後にミキサーで細かくして(去年はしませんでした…)
鍋に戻して、一煮立ちしたら完成!!(^-^)v
後は、色々な料理に使います。(^o^)/
2009年08月01日
初体験!!
時々、ちょっとした物を作る位で…
そんなに料理は作りません、f(>_<;)
まして魚をさばくなんて事は、初めての事でした。
家に帰ると両親が、 「さっきまで、泳いでた鯵貰ったよ~」
「明日、煮て食べる」 との事…
「え~ せっかく新鮮なのにもったいない…」
と、言う事で1匹刺身に初挑戦する事にしました。
もともと料理番組とかを見るのは好きなので、なんとなく出来るかな?
なんて根拠の無い変な自信がありました…o(^o^)o
見よう見まねでしたが、何とか3枚におろせました。

難関の(勝手に…)皮剥きにも挑戦!!

上出来!!ですよね?(^-^)v
後は、切って並べて…


美味しく、頂きました。(^o^)/
何事も、やってみなくては解りませんね…
結構出来る物です(^-^)v
そんなに料理は作りません、f(>_<;)
まして魚をさばくなんて事は、初めての事でした。
家に帰ると両親が、 「さっきまで、泳いでた鯵貰ったよ~」
「明日、煮て食べる」 との事…
「え~ せっかく新鮮なのにもったいない…」
と、言う事で1匹刺身に初挑戦する事にしました。
もともと料理番組とかを見るのは好きなので、なんとなく出来るかな?
なんて根拠の無い変な自信がありました…o(^o^)o
見よう見まねでしたが、何とか3枚におろせました。
難関の(勝手に…)皮剥きにも挑戦!!
上出来!!ですよね?(^-^)v
後は、切って並べて…
美味しく、頂きました。(^o^)/
何事も、やってみなくては解りませんね…
結構出来る物です(^-^)v
2009年06月22日
ベビーサークル
まだまだ、つかまり立ちの弦君ですが…
最近、階段を登って困っていました。(>_<;)
そこで、階段にベビーサークルを作る事にしました。
私が赤ちゃんに時の溝が残っていて、
後は、溝にはめる板を作ればよかったので簡単でした。(^o^)/
頭の中で、設計図を考えながら…
材料を調達して、組み立て(^o^)/


一応、積み立て完成!!

最後に、塗装をして乾けば…

家にマッチしたベビーサークルの完成です。 o(^o^)o
最近、階段を登って困っていました。(>_<;)
そこで、階段にベビーサークルを作る事にしました。
私が赤ちゃんに時の溝が残っていて、
後は、溝にはめる板を作ればよかったので簡単でした。(^o^)/
頭の中で、設計図を考えながら…
材料を調達して、組み立て(^o^)/
一応、積み立て完成!!
最後に、塗装をして乾けば…
家にマッチしたベビーサークルの完成です。 o(^o^)o
2009年03月21日
煮込み
「夜ご飯なにか作って」と言われたので、
私が作る、定番料理
「簡単なんでもぶっ込み煮込み」を作りました。(^o^)/
料理名は、ブログの為に初めて付けました… f(>_<;)
まずは、完成品から

スーパーに行って、いろいろ買って…

後は、全部鍋に入れて、煮込むだけ…




これだけだと、物足りなかったので…

切って混ぜただけ の「カツオのカルパッチョ風サラダ」


ほうれん草ともやし、さらし玉ねぎとカツオを
全部切って、混ぜただけ…
ただでもらえる、カルパッチョソースと
カツオのたたきのたれで味付け(>_<;)/

どっちも、美味しいと評判がよかったです、
簡単に出来る、手抜き料理だったんですけどね… o(^o^)o
私が作る、定番料理
「簡単なんでもぶっ込み煮込み」を作りました。(^o^)/
料理名は、ブログの為に初めて付けました… f(>_<;)
まずは、完成品から
スーパーに行って、いろいろ買って…
後は、全部鍋に入れて、煮込むだけ…
これだけだと、物足りなかったので…
切って混ぜただけ の「カツオのカルパッチョ風サラダ」
ほうれん草ともやし、さらし玉ねぎとカツオを
全部切って、混ぜただけ…
ただでもらえる、カルパッチョソースと
カツオのたたきのたれで味付け(>_<;)/
どっちも、美味しいと評判がよかったです、
簡単に出来る、手抜き料理だったんですけどね… o(^o^)o
2009年03月16日
生キャラメル
今話題の、生キャラメルを家で作ってみようと
材料を買って来ました。

ネットで調べた分量できっちり量って作りました。
一応、花畑牧場のレシピです。
A
水あめ 10g
蜂蜜 10g
牛乳 150cc
グラニュー糖 120g
バニラビーンズ 1/5本 (バニラエッセンスでも代用可)
B
生クリーム 200cc(動物性)
バター 20g(有塩)
Aの材料を入れ、弱火で砂糖を溶かします。

砂糖が溶けたら
Bの材料を入れ、気長に弱火で

約40分くらい煮詰めます。


30分程煮詰めると、こんな感じになりますが、
まだまだ煮詰めます。(>_<;)

底から剥がす様に混ぜ合わせます。
ただ混ぜてるだけだと せっかくのキャラメルが
繊維っぽくなってしまうそうなので
気を付けながら慎重に混ぜます。
バットに入れるタイミングが重要なんですが、
それを簡単に見極める方法として・・・
氷水の中に少し落としてみて、
粘土位の固さになればOKです。(^-^)v
バットにオーブンシートを敷き、熱々のキャラメルを
流し入れ、1cm程の厚さになる様、バットを傾けます。

冷蔵庫で冷やし固めた後、手早く包丁で切り分けます。

かなり急いでやらないと、柔らかくなって手や包丁に
キャラメルがくっ付いてしまいます。(>_<;)
溶け始めたら冷蔵庫に入れて固めて…
急いでカットしてを繰り返して、何とかカットしました。o(^o^)o

オーブンシートを小さく切って置き、素早くラッピングしました。

それらしく、見えますね… f(^-^)
今回は分量の2倍作りましたが…
結構な量になりました。
味は、もちろん口に入れるとスーっと溶けて
最高に、美味しい生キャラメルが出来ました。(^o^)/
先日、買った菊池さんの生キャラメルにも
負けないくらい、美味しかったです。

食べた事がある人に比べて欲しいと
思うくらいの いい出来でしたよ。(^o^)/
材料を買って来ました。
ネットで調べた分量できっちり量って作りました。
一応、花畑牧場のレシピです。
A
水あめ 10g
蜂蜜 10g
牛乳 150cc
グラニュー糖 120g
バニラビーンズ 1/5本 (バニラエッセンスでも代用可)
B
生クリーム 200cc(動物性)
バター 20g(有塩)
Aの材料を入れ、弱火で砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら
Bの材料を入れ、気長に弱火で
約40分くらい煮詰めます。
30分程煮詰めると、こんな感じになりますが、
まだまだ煮詰めます。(>_<;)
底から剥がす様に混ぜ合わせます。
ただ混ぜてるだけだと せっかくのキャラメルが
繊維っぽくなってしまうそうなので
気を付けながら慎重に混ぜます。
バットに入れるタイミングが重要なんですが、
それを簡単に見極める方法として・・・
氷水の中に少し落としてみて、
粘土位の固さになればOKです。(^-^)v
バットにオーブンシートを敷き、熱々のキャラメルを
流し入れ、1cm程の厚さになる様、バットを傾けます。
冷蔵庫で冷やし固めた後、手早く包丁で切り分けます。
かなり急いでやらないと、柔らかくなって手や包丁に
キャラメルがくっ付いてしまいます。(>_<;)
溶け始めたら冷蔵庫に入れて固めて…
急いでカットしてを繰り返して、何とかカットしました。o(^o^)o
オーブンシートを小さく切って置き、素早くラッピングしました。
それらしく、見えますね… f(^-^)
今回は分量の2倍作りましたが…
結構な量になりました。
味は、もちろん口に入れるとスーっと溶けて
最高に、美味しい生キャラメルが出来ました。(^o^)/
先日、買った菊池さんの生キャラメルにも
負けないくらい、美味しかったです。
食べた事がある人に比べて欲しいと
思うくらいの いい出来でしたよ。(^o^)/
2009年02月04日
節分ケーキ
わんぱく広場で余った生クリームが
あったので、デコレーションする事にしました。
追加したのは、スポンジに桃缶 (^o^)/

まずは、生クリームのホイップから


20~30分格闘の末、ホイップ完成 (^o^)/
続いて、デコレーションに挑戦!!



デコレーションが汚いのは、
果物ナイフで、塗ったので… 許して下さい(>_<;)

試行錯誤の結果、デコレーション完成 o(^o^)o

仕上げに、チョコペンをプラスして

節分ケーキの完成 (^-^)v
こじつけですけどね…
忘れる所でした… 魅惑の断面ショー (^o^)/

自分で、作っておいてなんですが…
とても、美味しかったです o(^o^)o
あったので、デコレーションする事にしました。
追加したのは、スポンジに桃缶 (^o^)/
まずは、生クリームのホイップから
20~30分格闘の末、ホイップ完成 (^o^)/
続いて、デコレーションに挑戦!!
デコレーションが汚いのは、
果物ナイフで、塗ったので… 許して下さい(>_<;)
試行錯誤の結果、デコレーション完成 o(^o^)o
仕上げに、チョコペンをプラスして
節分ケーキの完成 (^-^)v
こじつけですけどね…
忘れる所でした… 魅惑の断面ショー (^o^)/
自分で、作っておいてなんですが…
とても、美味しかったです o(^o^)o
2008年10月25日
トマトサラダ?
プチトマトを、たくさん貰ったので…
久しぶりに、お料理タイム(^o^)/
用意した材料は、こちら

この食材を使って、 『創作・トマトサラダ』を作りました。(^o^)v
① 大量のプチトマトを湯剥きして、半分にカット



② ジャガイモ・シメジをカット・解して、茹でます。



③ チーズをカットして、カリカリベーコンを作ります。o(^o^)o


④ すべての材料を、ひたすら混ぜるだけ…(>_<;)



⑤ 仕上げは、手作りじゃなく既製品だよりです。f(^o^;)

完成!! 料理は単純ですが、手間がかかりました…

味が滲みるように、袋に入れてから食べました。

創作にしては、おいしく頂きましたo(^o^)o
久しぶりに、お料理タイム(^o^)/
用意した材料は、こちら
この食材を使って、 『創作・トマトサラダ』を作りました。(^o^)v
① 大量のプチトマトを湯剥きして、半分にカット
② ジャガイモ・シメジをカット・解して、茹でます。
③ チーズをカットして、カリカリベーコンを作ります。o(^o^)o
④ すべての材料を、ひたすら混ぜるだけ…(>_<;)
⑤ 仕上げは、手作りじゃなく既製品だよりです。f(^o^;)
完成!! 料理は単純ですが、手間がかかりました…
味が滲みるように、袋に入れてから食べました。
創作にしては、おいしく頂きましたo(^o^)o
2008年08月17日
トマトケチャップ
休みが続いて、家にいる時間が多くなって…
また、料理しちゃいました… 今回はトマトケチャップ!!
トマトをいろんな所から貰って、食べきれなくなってきたので、初挑戦です。
約2キロのトマトを湯剥きして、小さく切ります。




タマネギとにんにくをみじん切りにして炒めて、


トマトを鍋に入れます、本当はトマトはミキサーで細かくするのですが…
家にはありません… こんな時は、潰します。


よく潰したんですが… 残った所は、まな板でみじん切り!! して鍋に戻しました。


調味料の基本、「さしすせそ」 砂糖75g 塩25g 酢50cc コショウ少々


すべて投入後は、煮詰めるだけ…

これで、完成!! 見た目一緒ですね…(>_<)

後は、使い道なんですが… やはりトマトケチャップと言えば、パスタですね!!
と言う事で、ミートソースに決定!!
ケチャップ作りの流で、全部私が作りました…f(^o^;)
同時進行で作ったので、そのままお伝えします。
タマネギを炒め・塩を入れた鍋にパスタ投入・ひき肉を入れ・手作りトマトケチャップを入れて…



パスタが茹で上がり・から揚げを温めて・ケチャップをかけ・チーズをのせて…


パスタにソースを絡めます、家ではミートソースでも一度鍋で絡めます。


お約束の刺身を添えて、妻と私の2人前完成です!! 疲れた

手前味噌ですが… 今まで食べたパスタの中で、1番おいしかったです(^o^)/
また、料理しちゃいました… 今回はトマトケチャップ!!
トマトをいろんな所から貰って、食べきれなくなってきたので、初挑戦です。
約2キロのトマトを湯剥きして、小さく切ります。
タマネギとにんにくをみじん切りにして炒めて、
トマトを鍋に入れます、本当はトマトはミキサーで細かくするのですが…
家にはありません… こんな時は、潰します。
よく潰したんですが… 残った所は、まな板でみじん切り!! して鍋に戻しました。
調味料の基本、「さしすせそ」 砂糖75g 塩25g 酢50cc コショウ少々
すべて投入後は、煮詰めるだけ…
これで、完成!! 見た目一緒ですね…(>_<)
後は、使い道なんですが… やはりトマトケチャップと言えば、パスタですね!!
と言う事で、ミートソースに決定!!
ケチャップ作りの流で、全部私が作りました…f(^o^;)
同時進行で作ったので、そのままお伝えします。
タマネギを炒め・塩を入れた鍋にパスタ投入・ひき肉を入れ・手作りトマトケチャップを入れて…
パスタが茹で上がり・から揚げを温めて・ケチャップをかけ・チーズをのせて…
パスタにソースを絡めます、家ではミートソースでも一度鍋で絡めます。
お約束の刺身を添えて、妻と私の2人前完成です!! 疲れた

手前味噌ですが… 今まで食べたパスタの中で、1番おいしかったです(^o^)/
2008年08月15日
ゴーヤチャンプルー
久しぶりに、手作りのおかずを作りました。
前も一度作った事がある、ゴーヤチャンプルーです。
もらい物のゴーヤが3本、やっぱりチャンプルーしかないでしょう。
と言う事で、私なりのゴーヤチャンプルーですので、突っ込みはなしで宜しく。
まずは、ゴーヤの下ごしらえから

半分に切り、種をスプーンで取ってからスライス


ボールにうつし、塩で揉みます。

次に、豚肉の下ごしらえ… 塩・コショウをして、片栗粉をまぶして揉み込みます。


豆腐を軽く潰して、水切りしておきます。

いよいよ、調理開始!! 最初は肉から炒めます。


火が通ったら、一度皿にうつし、次にゴーヤの汁を絞ってフライパンに入れます。


ゴーヤがしんなりしてきたら、豆腐を加え温まったら、肉も加えて…


最後の仕上げ、玉子を入れて…


完成!!

私なりに、一生懸命作ったゴーヤチャンプルーですが…
他の料理の前にかすんでしまいそうです。(>_<)

味は、もちろん最高でした、片栗粉をまぶした肉がプリプリでおいしかった。
苦味のあるゴーヤもいいアクセントでバランスよく出来ました。
前も一度作った事がある、ゴーヤチャンプルーです。
もらい物のゴーヤが3本、やっぱりチャンプルーしかないでしょう。
と言う事で、私なりのゴーヤチャンプルーですので、突っ込みはなしで宜しく。
まずは、ゴーヤの下ごしらえから
半分に切り、種をスプーンで取ってからスライス
ボールにうつし、塩で揉みます。
次に、豚肉の下ごしらえ… 塩・コショウをして、片栗粉をまぶして揉み込みます。
豆腐を軽く潰して、水切りしておきます。
いよいよ、調理開始!! 最初は肉から炒めます。
火が通ったら、一度皿にうつし、次にゴーヤの汁を絞ってフライパンに入れます。
ゴーヤがしんなりしてきたら、豆腐を加え温まったら、肉も加えて…
最後の仕上げ、玉子を入れて…
完成!!
私なりに、一生懸命作ったゴーヤチャンプルーですが…
他の料理の前にかすんでしまいそうです。(>_<)
味は、もちろん最高でした、片栗粉をまぶした肉がプリプリでおいしかった。
苦味のあるゴーヤもいいアクセントでバランスよく出来ました。
2008年07月17日
餃子・餃子・餃子
久しぶりの、手作り餃子です、と言っても私が包んだわけでは、ありません。
仕事から帰って来ると、置いてありました… 妻と妹の作品です。

焼きは、私の担当なので、弦君をお風呂に入れてからいよいよ焼きに取り掛かります。
私の焼き方なので、参考にしたり、突っ込んだりしないで下さいね(>_<)
まず、油を引いてフライパンに餃子を敷きつめて…

少し、焼いてから水を入れて蓋をします。

水が無くなってから、仕上げにごま油をフライパンの縁に1周まわして、完成!!


ご飯とともに、頂きました。o(^o^)o
今回は、代わりダネで、鳥とブタの合い挽きにキャベツとピーマンの餃子でした。
ひき肉が多く感じれて、食べ応え十分のプリプリ餃子でした。
手作りだと、たくさん食べれていいですよね!!(^o^)/
仕事から帰って来ると、置いてありました… 妻と妹の作品です。
焼きは、私の担当なので、弦君をお風呂に入れてからいよいよ焼きに取り掛かります。
私の焼き方なので、参考にしたり、突っ込んだりしないで下さいね(>_<)
まず、油を引いてフライパンに餃子を敷きつめて…
少し、焼いてから水を入れて蓋をします。
水が無くなってから、仕上げにごま油をフライパンの縁に1周まわして、完成!!
ご飯とともに、頂きました。o(^o^)o
今回は、代わりダネで、鳥とブタの合い挽きにキャベツとピーマンの餃子でした。
ひき肉が多く感じれて、食べ応え十分のプリプリ餃子でした。
手作りだと、たくさん食べれていいですよね!!(^o^)/
2008年06月10日
久しぶりのお料理
ジジとババが1泊2日の旅行に行ったので…
久しぶりに夜ご飯を作りました。
作ったと言っても、麺と豚肉を茹でて、カツオを切って盛り付けただけ(>_<)
で、完成したのがこちら

ゴマダレに麺を入れて…

ブタシャブ・カツオと大根・きゅうりの千切りを好きなだけのっけて食べました。

具沢山で、おいしく頂きましたo(^o^)o
味は規制品なので、おいしいのは当たり前なんですけどね(笑)
久しぶりに夜ご飯を作りました。
作ったと言っても、麺と豚肉を茹でて、カツオを切って盛り付けただけ(>_<)
で、完成したのがこちら
ゴマダレに麺を入れて…
ブタシャブ・カツオと大根・きゅうりの千切りを好きなだけのっけて食べました。
具沢山で、おいしく頂きましたo(^o^)o
味は規制品なので、おいしいのは当たり前なんですけどね(笑)
2008年03月01日
昨日の晩ご飯
今日は私が晩ご飯、担当です。
メニューは、カレーうどんに決定!!
テレビでやってた残りの味噌汁からカレールーを入れて作る方法を思い出しながら挑戦!!
とりあえず、完成 これだけでは、寂しいので残りのシチューで創作料理!!
シチューに、ご飯を混ぜてフライパンで両面こんがり焼き上げて、
仕上げはケチャップで完成!! こげた所がおいしかったです。
大きさは30cm位、たいさくです。
油揚げを湯通しし、フライパンで焼き、ねぎを刻んで…
なんとか、完成
みんな、おいしく頂きました。(^o^)/