2008年08月15日

ゴーヤチャンプルー

久しぶりに、手作りのおかずを作りました。

前も一度作った事がある、ゴーヤチャンプルーです。

もらい物のゴーヤ3本、やっぱりチャンプルーしかないでしょう。

と言う事で、私なりのゴーヤチャンプルーですので、突っ込みはなしで宜しく。


まずは、ゴーヤの下ごしらえから
ゴーヤチャンプルー


半分に切り、をスプーンで取ってからスライス
ゴーヤチャンプルー  ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー


ボール
にうつし、で揉みます。
ゴーヤチャンプルー


次に、豚肉の下ごしらえ… コショウをして、片栗粉をまぶして揉み込みます。
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー  ゴーヤチャンプルー


豆腐
を軽く潰して、水切りしておきます。
ゴーヤチャンプルー


いよいよ、調理開始!! 最初はから炒めます。
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー


が通ったら、一度皿にうつし、次にゴーヤの汁を絞ってフライパンに入れます。
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー


ゴーヤ
がしんなりしてきたら、豆腐を加え温まったら、も加えて…
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー


最後
の仕上げ、玉子を入れて…
ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー


完成!!
ゴーヤチャンプルー

私なりに、一生懸命作ったゴーヤチャンプルーですが…

他の料理の前にかすんでしまいそうです。(>_<)

ゴーヤチャンプルー

味は、もちろん最高でした、片栗粉をまぶした肉がプリプリでおいしかった。

苦味のあるゴーヤもいいアクセントでバランスよく出来ました。



同じカテゴリー(手作り)の記事画像
ハンバーグ
おやつ
九州ラーメン
夕食
改造レンジャーキー
自分専用
同じカテゴリー(手作り)の記事
 ハンバーグ (2013-02-18 05:55)
 おやつ (2013-01-28 05:55)
 九州ラーメン (2013-01-08 22:22)
 夕食 (2012-11-20 09:00)
 改造レンジャーキー (2012-03-12 05:55)
 自分専用 (2012-03-10 22:22)


Posted by ジムパパ at 05:55│Comments(4)手作り
この記事へのコメント
オヤジはゴーヤ大好きで毎晩食ってます。
シンプルにゴーヤだけ炒めて!
塩もみもしません。苦味を楽しみたいので!
Posted by 釣りオヤジ at 2008年08月15日 11:10
釣りオヤジ
>オヤジはゴーヤ大好きで毎晩食ってます。
凄いですね( ̄▽ ̄〃)
塩もみした奴でも結構苦がかったのに…(>_<)
Posted by ジムパパ at 2008年08月15日 11:16
ゴーヤチャンプルーは私担当です♪
私は、水切りした豆腐を、一度カリッと焼くのをポイントにしてます。
豚肉に片栗粉をまぶすアイデアいいですね♪
ジムパパさんちのレシピとして語り継がれるのでは
お寿司より輝いてますよ!
Posted by しみじみしじみ at 2008年08月15日 14:05
しにじみしじみs
豆腐をカリッと焼くのはいいですね、今度試してみます。
私のチャンプルーのレシピちゃんと残しておきます…
語り継がれるように(^o^)/
Posted by ジムパパ at 2008年08月15日 22:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。