2009年03月16日
生キャラメル
今話題の、生キャラメルを家で作ってみようと
材料を買って来ました。

ネットで調べた分量できっちり量って作りました。
一応、花畑牧場のレシピです。
A
水あめ 10g
蜂蜜 10g
牛乳 150cc
グラニュー糖 120g
バニラビーンズ 1/5本 (バニラエッセンスでも代用可)
B
生クリーム 200cc(動物性)
バター 20g(有塩)
Aの材料を入れ、弱火で砂糖を溶かします。

砂糖が溶けたら
Bの材料を入れ、気長に弱火で

約40分くらい煮詰めます。


30分程煮詰めると、こんな感じになりますが、
まだまだ煮詰めます。(>_<;)

底から剥がす様に混ぜ合わせます。
ただ混ぜてるだけだと せっかくのキャラメルが
繊維っぽくなってしまうそうなので
気を付けながら慎重に混ぜます。
バットに入れるタイミングが重要なんですが、
それを簡単に見極める方法として・・・
氷水の中に少し落としてみて、
粘土位の固さになればOKです。(^-^)v
バットにオーブンシートを敷き、熱々のキャラメルを
流し入れ、1cm程の厚さになる様、バットを傾けます。

冷蔵庫で冷やし固めた後、手早く包丁で切り分けます。

かなり急いでやらないと、柔らかくなって手や包丁に
キャラメルがくっ付いてしまいます。(>_<;)
溶け始めたら冷蔵庫に入れて固めて…
急いでカットしてを繰り返して、何とかカットしました。o(^o^)o

オーブンシートを小さく切って置き、素早くラッピングしました。

それらしく、見えますね… f(^-^)
今回は分量の2倍作りましたが…
結構な量になりました。
味は、もちろん口に入れるとスーっと溶けて
最高に、美味しい生キャラメルが出来ました。(^o^)/
先日、買った菊池さんの生キャラメルにも
負けないくらい、美味しかったです。

食べた事がある人に比べて欲しいと
思うくらいの いい出来でしたよ。(^o^)/
材料を買って来ました。
ネットで調べた分量できっちり量って作りました。
一応、花畑牧場のレシピです。
A
水あめ 10g
蜂蜜 10g
牛乳 150cc
グラニュー糖 120g
バニラビーンズ 1/5本 (バニラエッセンスでも代用可)
B
生クリーム 200cc(動物性)
バター 20g(有塩)
Aの材料を入れ、弱火で砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら
Bの材料を入れ、気長に弱火で
約40分くらい煮詰めます。
30分程煮詰めると、こんな感じになりますが、
まだまだ煮詰めます。(>_<;)
底から剥がす様に混ぜ合わせます。
ただ混ぜてるだけだと せっかくのキャラメルが
繊維っぽくなってしまうそうなので
気を付けながら慎重に混ぜます。
バットに入れるタイミングが重要なんですが、
それを簡単に見極める方法として・・・
氷水の中に少し落としてみて、
粘土位の固さになればOKです。(^-^)v
バットにオーブンシートを敷き、熱々のキャラメルを
流し入れ、1cm程の厚さになる様、バットを傾けます。
冷蔵庫で冷やし固めた後、手早く包丁で切り分けます。
かなり急いでやらないと、柔らかくなって手や包丁に
キャラメルがくっ付いてしまいます。(>_<;)
溶け始めたら冷蔵庫に入れて固めて…
急いでカットしてを繰り返して、何とかカットしました。o(^o^)o
オーブンシートを小さく切って置き、素早くラッピングしました。
それらしく、見えますね… f(^-^)
今回は分量の2倍作りましたが…
結構な量になりました。
味は、もちろん口に入れるとスーっと溶けて
最高に、美味しい生キャラメルが出来ました。(^o^)/
先日、買った菊池さんの生キャラメルにも
負けないくらい、美味しかったです。
食べた事がある人に比べて欲しいと
思うくらいの いい出来でしたよ。(^o^)/
Posted by ジムパパ at 05:55│Comments(2)
│手作り
この記事へのコメント
写真付きで
ジムパパさんの説明が一番わかりやすいです(b^-゜)
参考にして
春休みに子供と作ってみますね♪(*'-^)-☆
ジムパパさんの説明が一番わかりやすいです(b^-゜)
参考にして
春休みに子供と作ってみますね♪(*'-^)-☆
Posted by リサナママ at 2009年03月17日 13:04
リサナママs
ありがとうございます。(^o^)/
是非、作ってみて下さい。o(^o^)o
最後の硬さを見極める所が、難しいかも知れません(>_<;)
頑張って下さい(^o^)/
ありがとうございます。(^o^)/
是非、作ってみて下さい。o(^o^)o
最後の硬さを見極める所が、難しいかも知れません(>_<;)
頑張って下さい(^o^)/
Posted by ジムパパ
at 2009年03月18日 00:16
