2008年08月17日
トマトケチャップ
休みが続いて、家にいる時間が多くなって…
また、料理しちゃいました… 今回はトマトケチャップ!!
トマトをいろんな所から貰って、食べきれなくなってきたので、初挑戦です。
約2キロのトマトを湯剥きして、小さく切ります。




タマネギとにんにくをみじん切りにして炒めて、


トマトを鍋に入れます、本当はトマトはミキサーで細かくするのですが…
家にはありません… こんな時は、潰します。


よく潰したんですが… 残った所は、まな板でみじん切り!! して鍋に戻しました。


調味料の基本、「さしすせそ」 砂糖75g 塩25g 酢50cc コショウ少々


すべて投入後は、煮詰めるだけ…

これで、完成!! 見た目一緒ですね…(>_<)

後は、使い道なんですが… やはりトマトケチャップと言えば、パスタですね!!
と言う事で、ミートソースに決定!!
ケチャップ作りの流で、全部私が作りました…f(^o^;)
同時進行で作ったので、そのままお伝えします。
タマネギを炒め・塩を入れた鍋にパスタ投入・ひき肉を入れ・手作りトマトケチャップを入れて…



パスタが茹で上がり・から揚げを温めて・ケチャップをかけ・チーズをのせて…


パスタにソースを絡めます、家ではミートソースでも一度鍋で絡めます。


お約束の刺身を添えて、妻と私の2人前完成です!! 疲れた

手前味噌ですが… 今まで食べたパスタの中で、1番おいしかったです(^o^)/
また、料理しちゃいました… 今回はトマトケチャップ!!
トマトをいろんな所から貰って、食べきれなくなってきたので、初挑戦です。
約2キロのトマトを湯剥きして、小さく切ります。
タマネギとにんにくをみじん切りにして炒めて、
トマトを鍋に入れます、本当はトマトはミキサーで細かくするのですが…
家にはありません… こんな時は、潰します。
よく潰したんですが… 残った所は、まな板でみじん切り!! して鍋に戻しました。
調味料の基本、「さしすせそ」 砂糖75g 塩25g 酢50cc コショウ少々
すべて投入後は、煮詰めるだけ…
これで、完成!! 見た目一緒ですね…(>_<)
後は、使い道なんですが… やはりトマトケチャップと言えば、パスタですね!!
と言う事で、ミートソースに決定!!
ケチャップ作りの流で、全部私が作りました…f(^o^;)
同時進行で作ったので、そのままお伝えします。
タマネギを炒め・塩を入れた鍋にパスタ投入・ひき肉を入れ・手作りトマトケチャップを入れて…
パスタが茹で上がり・から揚げを温めて・ケチャップをかけ・チーズをのせて…
パスタにソースを絡めます、家ではミートソースでも一度鍋で絡めます。
お約束の刺身を添えて、妻と私の2人前完成です!! 疲れた

手前味噌ですが… 今まで食べたパスタの中で、1番おいしかったです(^o^)/