2008年08月15日
ゴーヤチャンプルー
久しぶりに、手作りのおかずを作りました。
前も一度作った事がある、ゴーヤチャンプルーです。
もらい物のゴーヤが3本、やっぱりチャンプルーしかないでしょう。
と言う事で、私なりのゴーヤチャンプルーですので、突っ込みはなしで宜しく。
まずは、ゴーヤの下ごしらえから

半分に切り、種をスプーンで取ってからスライス


ボールにうつし、塩で揉みます。

次に、豚肉の下ごしらえ… 塩・コショウをして、片栗粉をまぶして揉み込みます。


豆腐を軽く潰して、水切りしておきます。

いよいよ、調理開始!! 最初は肉から炒めます。


火が通ったら、一度皿にうつし、次にゴーヤの汁を絞ってフライパンに入れます。


ゴーヤがしんなりしてきたら、豆腐を加え温まったら、肉も加えて…


最後の仕上げ、玉子を入れて…


完成!!

私なりに、一生懸命作ったゴーヤチャンプルーですが…
他の料理の前にかすんでしまいそうです。(>_<)

味は、もちろん最高でした、片栗粉をまぶした肉がプリプリでおいしかった。
苦味のあるゴーヤもいいアクセントでバランスよく出来ました。
前も一度作った事がある、ゴーヤチャンプルーです。
もらい物のゴーヤが3本、やっぱりチャンプルーしかないでしょう。
と言う事で、私なりのゴーヤチャンプルーですので、突っ込みはなしで宜しく。
まずは、ゴーヤの下ごしらえから
半分に切り、種をスプーンで取ってからスライス
ボールにうつし、塩で揉みます。
次に、豚肉の下ごしらえ… 塩・コショウをして、片栗粉をまぶして揉み込みます。
豆腐を軽く潰して、水切りしておきます。
いよいよ、調理開始!! 最初は肉から炒めます。
火が通ったら、一度皿にうつし、次にゴーヤの汁を絞ってフライパンに入れます。
ゴーヤがしんなりしてきたら、豆腐を加え温まったら、肉も加えて…
最後の仕上げ、玉子を入れて…
完成!!
私なりに、一生懸命作ったゴーヤチャンプルーですが…
他の料理の前にかすんでしまいそうです。(>_<)
味は、もちろん最高でした、片栗粉をまぶした肉がプリプリでおいしかった。
苦味のあるゴーヤもいいアクセントでバランスよく出来ました。