2009年04月22日
もう1問
昨日に引き続き、今日の問題。(^-^)v
Q.
昔懐かしいポン菓子、普通は米で作りますが
このポン菓子の原料は何でしょう?

ヒント:よく見ると、原料そのままです。
A.マカロニのポン菓子です。(^o^)/

ちゃんと穴が開いてます(^o^)v

マカロニでポン菓子が出来るなんて、
衝撃でした…(>_<;)
Q.
昔懐かしいポン菓子、普通は米で作りますが
このポン菓子の原料は何でしょう?
ヒント:よく見ると、原料そのままです。
A.マカロニのポン菓子です。(^o^)/
ちゃんと穴が開いてます(^o^)v
マカロニでポン菓子が出来るなんて、
衝撃でした…(>_<;)
補足:ポン菓子とは?
穀類膨張機と呼ばれる製造機械を使用し、
その回転式筒状の圧力窯に生の米などを入れ蓋をして密閉し、
釜ごと回転させながら加熱する。釜の中が十分加圧(10気圧程度)されたら、
圧力釜のバルブをハンマーで叩いて蓋を解放し、一気に減圧する。
この時、原料内部の水分が急激に膨張し、
激しい爆裂音を伴いながら釜から内容物が勢い良くはじけ出る。
このため、専用の工場以外では、
機械に受け用の網籠を取り付けてから蓋を解放する必要がある。
この際に発生する音から「ポン菓子」または「ドン菓子」と呼ばれるようになった。
穀類膨張機と呼ばれる製造機械を使用し、
その回転式筒状の圧力窯に生の米などを入れ蓋をして密閉し、
釜ごと回転させながら加熱する。釜の中が十分加圧(10気圧程度)されたら、
圧力釜のバルブをハンマーで叩いて蓋を解放し、一気に減圧する。
この時、原料内部の水分が急激に膨張し、
激しい爆裂音を伴いながら釜から内容物が勢い良くはじけ出る。
このため、専用の工場以外では、
機械に受け用の網籠を取り付けてから蓋を解放する必要がある。
この際に発生する音から「ポン菓子」または「ドン菓子」と呼ばれるようになった。
Posted by ジムパパ at 05:55│Comments(6)
│問題
この記事へのコメント
ビックリ
美味しいですか?

美味しいですか?
Posted by らんららん♪ at 2009年04月22日 06:00
この衝撃音に息子逃げ出します(笑)
Posted by ゆず
at 2009年04月22日 06:00

食べてみたい♪
よーく見入っちゃいました^^;
よーく見入っちゃいました^^;
Posted by アド
at 2009年04月22日 10:45

らんららん♪s
やわらかい甘さ控えめの、かりんとう見たいで美味しかったです(^o^)/
やわらかい甘さ控えめの、かりんとう見たいで美味しかったです(^o^)/
Posted by ジムパパ at 2009年04月22日 22:24
ゆずs
遠くで鳴っても、びっくりするのに…
近くで「ドン」となったら大人でも、逃げだしたくなります(笑)
遠くで鳴っても、びっくりするのに…
近くで「ドン」となったら大人でも、逃げだしたくなります(笑)
Posted by ジムパパ at 2009年04月22日 22:29
アドs
見た目より、やわらかくて原料がマカロニなんて信じられない美味しさです。o(^o^)o
見た目より、やわらかくて原料がマカロニなんて信じられない美味しさです。o(^o^)o
Posted by ジムパパ at 2009年04月22日 22:33