もう1問

ジムパパ

2009年04月22日 05:55

昨日に引き続き、今日の問題。(^-^)v


Q.
昔懐かしいポン菓子、普通はで作りますが

このポン菓子の原料は何でしょう?



ヒント:よく見ると、原料そのままです。












A.
マカロニのポン菓子です。(^o^)/



ちゃんと穴が開いてます(^o^)v



マカロニポン菓子が出来るなんて、

衝撃でした…(>_<;)

補足ポン菓子とは?

穀類膨張機と呼ばれる製造機械を使用し、

その回転式筒状の圧力窯に生の米などを入れ蓋をして密閉し、

釜ごと回転させながら加熱する。釜の中が十分加圧(10気圧程度)されたら、

圧力釜のバルブをハンマーで叩いて蓋を解放し、一気に減圧する。

この時、原料内部の水分が急激に膨張し、

激しい爆裂音を伴いながら釜から内容物が勢い良くはじけ出る。

このため、専用の工場以外では、

機械に受け用の網籠を取り付けてから蓋を解放する必要がある。

この際に発生する音から「ポン菓子」または「ドン菓子」と呼ばれるようになった。



関連記事