もう1問
昨日に引き続き、
今日の問題。(^-^)v
Q.
昔懐かしい
ポン菓子、普通は
米で作りますが
このポン菓子の
原料は何でしょう?
ヒント:よく見ると、原料そのままです。
A.マカロニのポン菓子です。(^o^)/
ちゃんと
穴が開いてます(^o^)v
マカロニで
ポン菓子が出来るなんて、
衝撃でした…(>_<;)
補足:ポン菓子とは?
穀類膨張機と呼ばれる製造機械を使用し、
その回転式筒状の圧力窯に生の米などを入れ蓋をして密閉し、
釜ごと回転させながら加熱する。釜の中が十分加圧(10気圧程度)されたら、
圧力釜のバルブをハンマーで叩いて蓋を解放し、一気に減圧する。
この時、原料内部の水分が急激に膨張し、
激しい爆裂音を伴いながら釜から内容物が勢い良くはじけ出る。
このため、専用の工場以外では、
機械に受け用の網籠を取り付けてから蓋を解放する必要がある。
この際に発生する音から「ポン菓子」または「ドン菓子」と呼ばれるようになった。
関連記事