2008年03月03日 01:10
昨日は、わんぱく広場(遊佐小高学年対象)のうどん打ちでした。
講師の先生から、手順を聞きながら『うどん打ち』の開始です。
粉を器に入れて(400g) 塩水を入れます。
手早く、混ぜて 力強く、練りこみます。
まとめて、第1段階終了!! 袋に入れて30分寝かせます。
シートの上において、足で踏みコシをだします。 みんな楽しそうでした
かたくりこ粉をふり、麺棒で伸ばします。 3等分位にたたんで、板をのせ切ります。
コシがあるので、伸ばすのも一苦労(>_<) なかなか思うように切れません。
粉をよく振り、めんをほぐして たっぷりのお湯で茹でて完成!!
用意した、たれ(飛び魚・コンブだし)をかけ、具(鶏肉・なると・テンカス・ねぎ)を加え
完成!!
とても、おいしく頂きました。 もちろんおかわりして大盛2杯完食!!