うどん打ち

ジムパパ

2008年03月03日 01:10

昨日は、わんぱく広場(遊佐小高学年対象)のうどん打ちでした。
 

講師の先生から、手順を聞きながら『うどん打ち』の開始です。


粉を器に入れて(400g)                 塩水を入れます。
 


手早く、混ぜて                       力強く、練りこみます。
 



まとめて、第1段階終了!!                袋に入れて30分寝かせます。
 


シートの上において、足で踏みコシをだします。   みんな楽しそうでした
 


かたくりこ粉をふり、麺棒で伸ばします。           3等分位にたたんで、板をのせ切ります。
コシがあるので、伸ばすのも一苦労(>_<)      なかなか思うように切れません。
 


粉をよく振り、めんをほぐして              たっぷりのお湯で茹でて完成!!
 




用意した、たれ(飛び魚・コンブだし)をかけ、具(鶏肉・なると・テンカス・ねぎ)を加え
完成!!
 
とても、おいしく頂きました。 もちろんおかわりして大盛2杯完食!!













 


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