うどん打ち
昨日、
今年度最後となるわんぱく広場
「うどん打ち」が行われました。(^o^)/
急遽講師をしたので写真が
あまり撮れませんでした。
まずは、
完成品から… 最後に食べたので具がなくなりました。
うどん打ちの工程、
中力粉に
塩水入れて
手早く混ぜてまとめていきます。
2・3回目のうどん打ちをする
子供達はうまくこねます。
袋に入れて、
足で踏んで伸ばし
30分位寝かせます
生地を
寝かせている間に
オセロをして遊びました。
袋から出して、
麺棒で伸ばして切っていよいよ
茹でます。
細く切ったつもりでも、
茹でると結構太くなります(笑)
食べ放題状態のうどんの量に甘えて、
3杯食べました!! o(^o^)o
手作りならではの
贅沢でした。(^-^)v
関連記事