生キャラメル
今話題の、
生キャラメルを
家で作ってみようと
材料を買って来ました。
ネットで調べた分量できっちり量って作りました。
一応、
花畑牧場のレシピです。
A
水あめ 10g
蜂蜜 10g
牛乳 150cc
グラニュー糖 120g
バニラビーンズ 1/5本 (バニラエッセンスでも代用可)
B
生クリーム 200cc(動物性)
バター 20g(有塩)
Aの材料を入れ、
弱火で砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら
Bの材料を入れ、
気長に弱火で
約40分くらい
煮詰めます。
30分程煮詰めると、こんな感じになりますが、
まだまだ煮詰めます。(>_<;)
底から剥がす様に
混ぜ合わせます。
ただ混ぜてるだけだと
せっかくのキャラメルが
繊維っぽくなってしまうそうなので
気を付けながら
慎重に混ぜます。
バットに入れる
タイミングが重要なんですが、
それを簡単に
見極める方法として・・・
氷水の中に少し落としてみて、
粘土位の固さになれば
OKです。(^-^)v
バットに
オーブンシートを敷き、
熱々のキャラメルを
流し入れ、
1cm程の厚さになる様、
バットを傾けます。
冷蔵庫で
冷やし固めた後、手早く
包丁で
切り分けます。
かなり急いでやらないと、
柔らかくなって手や包丁に
キャラメルがくっ付いてしまいます。(>_<;)
溶け始めたら
冷蔵庫に入れて固めて…
急いでカットしてを
繰り返して、何とか
カットしました。o(^o^)o
オーブンシートを小さく切って置き、
素早くラッピングしました。
それらしく、見えますね… f(^-^)
今回は
分量の2倍作りましたが…
結構な量になりました。
味は、もちろん
口に入れるとスーっと溶けて
最高に、
美味しい生キャラメルが出来ました。(^o^)/
先日、買った
菊池さんの生キャラメルにも
負けないくらい、美味しかったです。
食べた事がある人に比べて欲しいと
思うくらいの
いい出来でしたよ。(^o^)/
関連記事