生キャラメル

ジムパパ

2009年03月16日 05:55

今話題の、生キャラメル家で作ってみようと

材料を買って来ました。



ネットで調べた分量できっちり量って作りました。

一応、花畑牧場のレシピです。


A
水あめ 10g
蜂蜜 10g
牛乳 150cc
グラニュー糖 120g
バニラビーンズ 1/5本 (バニラエッセンスでも代用可)


B
生クリーム 200cc(動物性)
バター 20g(有塩)

A
の材料を入れ、弱火で砂糖を溶かします。



砂糖が溶けたら

Bの材料を入れ、気長に弱火

 

約40分くらい煮詰めます。





30分程煮詰めると、こんな感じになりますが、

まだまだ煮詰めます。(>_<;)




底から剥がす様混ぜ合わせます。

ただ混ぜてるだけだと せっかくのキャラメル

繊維っぽくなってしまうそうなので

気を付けながら慎重に混ぜます。


バットに入れるタイミングが重要なんですが、

それを簡単に見極める方法として・・・

氷水の中に少し落としてみて、

粘土位の固さになればOKです。(^-^)v


バットにオーブンシートを敷き熱々のキャラメル

流し入れ、1cm程の厚さになる様、バットを傾けます。



冷蔵庫で冷やし固めた後、手早く包丁切り分けます。




かなり急いでやらないと、柔らかくなって手や包丁に

キャラメルがくっ付いてしまいます。(>_<;)


溶け始めたら冷蔵庫に入れて固めて…

急いでカットしてを繰り返して、何とかカットしました。o(^o^)o




オーブンシートを小さく切って置き、素早くラッピングしました。



それらしく、見えますね… f(^-^)

今回は分量の2倍作りましたが…

結構な量になりました。


味は、もちろん口に入れるとスーっと溶けて

最高に、美味しい生キャラメルが出来ました。(^o^)/


先日、買った菊池さんの生キャラメルにも

負けないくらい、美味しかったです。

 


食べた事がある人に比べて欲しいと

思うくらいの いい出来でしたよ。(^o^)/

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